Главные новости - все новости
15 октября 2011, 19:14

В Риме протестующие бьют витрины и жгут машины

РИМ, 15 октября. Активисты акции протеста против финансового кризиса в Риме разбили окна в банке и одном из магазинов и подожгли автомобиль.

Десятки тысяч людей вышли в Италию на демонстрацию в рамках всемирной акции протеста, вдохновленной американским движением "Захвати Уолл-Стрит". Ее участники выступают против экономической несправедливости, финансовых корпораций и сокращения бюджетных расходов, сообщает BBC.

Римская акция "возмущенных", как называют демонстрантов итальянские издания, стала одной из многочисленных манифестаций, которые на субботу запланированы более чем в 950 городах в 82 странах мира против жадности и коррумпированности 1% самых богатых людей.

Как сообщает РИА "Новости", принять участие в масштабной акции протеста в Вечный город приехали студенты и активисты различных общественных движений со всей Италии. Автобусы с демонстрантами до сих пор прибывают в Рим, несмотря на то, что многотысячное шествие уже в течение двух часов заполняет центральные улицы итальянской столицы.

Начав шествие от центрального римского вокзала Термини, манифестанты двинулись в сторону знаменитого Колизея. Из-за большого числа участников акции движение в центре Рима парализовано. В толпе, которая состоит преимущественно из молодежи, многие несут плакаты, в которых говорится, в частности, о том, что правительство и финансовые институты украли у людей не только деньги, но и их мечты, а также призывы спасти людей, а не банки.

Некоторые из участников, которые более творчески подошли к подготовке к акции, несут на поднятых рук макет гроба, на боковой стороне которого написано "Берлускони".

Часть манифестантов поджигают дымовые шашки. Не обошлось и без проявления агрессии со стороны протестующих: на улице Кавур (via Cavour), идущей от Термини к Колизею, "возмущенные" подожгли два автомобиля и разбили несколько витрин.

Пока известно об одном пострадавшем, которым, по информации агентства Adnkronos, оказался мужчина примерно 60-ти лет, который попытался помешать молодым людям закидывать бутылками пожарных, пытавшихся потушить горящий автомобиль.