Главные новости - все новости
15 октября 2011, 22:45

Президент Сирии переписывает конституцию

ДАМАСК, 15 октября. Президент Сирии Башар Асад сформировал комитет, который в течение четырех месяцев должен будет подготовить проект изменений в Конституцию страны.

Как сообщает BBC, под давлением уличных акций протеста, требующих прекращения 41-летнего правления семьи Асад, президент ввел режим ЧП и пообещал введение многопартийности уже на парламентских выборах в феврале.

По данным ООН, более 3 тысяч человек погибли в Сирии с середины марта, когда в стране начались антиправительственные выступления.

Сирийские власти продолжают кампанию по поимке оппозиционеров и примкнувших к ним военных. Силы, подконтрольные сирийскому лидеру Башару Асаду, один за другим штурмуют оппозиционные города.

Отметим, на днях лидер национального совета Сирии (СНС) Бурхан Гальюн заявил, что оппозиция Сирии не намерена вести диалог с властями. Сирийский оппозиционер возложил всю ответственность за трагические события, происходящие сейчас в Сирии, на президента Башара Асада. "Он — преступник. Он ответственен за отдачу приказов убивать и арестовывать тысячи сирийцев. Хватит крови, хватит преступлений, пощади свой народ!" — сказал Гальюн.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.