Главные новости - все новости
16 октября 2011, 09:42

В Афганистане усилены меры по охране президента

КАБУЛ, 16 октября. В Афганистане усилили охрану президента. Как передает Русская служба новостей, посетителей резиденции Хамида Карзая теперь просят снять тюрбан для досмотра.

Такую меру ввели после того, как в этом головном уборе смертник пронес бомбу, от взрыва которой погиб экс-президент страны Бурхануддин Раббани. Кроме того, за последние месяцы в стране произошло три случая, когда смертники подобным образом проносили бомбы.

Между тем, большинство афганских мужчин считают требование снять тюрбан оскорбительным, так как этот головной убор считается не только частью национального костюма, но и религиозным символом.

Напомним, в начале октября разведывательная служба Афганистана арестовала группу из шести человек, подозреваемых в подготовке покушения на президента Хамида Карзая.

Среди задержанных значится один из охранников президента и пять человек, связанных с близкой к движению "Талибан" группировкой "Хаккани". Как заявили представители афганских спецслужб, члены "Хаккани" занимались планированием покушения, а само убийство должен был совершить телохранитель Карзая.

Ранее на территории страны были убиты несколько высокопоставленных союзников афганского президента. Среди них, в частности, оказался бывший президент Афганистана и глава Высокого совета примирения Бурхануддин Раббани. По версии следствия, на встречу с Раббани, погибшим в сентябре, талибы подослали убийцу с бомбой в тюрбане.

В начале июля 2011 года в результате покушения погиб брат и соратник Хамида Карзая Ахмед Вали. Неделей позже в своем доме был убит высокопоставленный советник президента Джан Мохаммад Хан.

Сам Карзай после убийства Раббани решил прекратить какие-либо переговоры с талибами.