Главные новости - все новости
16 октября 2011, 16:37

В России отменили перечень безрецептурных препаратов

МОСКВА, 16 октября. В России с сегодняшнего дня отменяется перечень безрецептурных препаратов. Как рассказал в интервью "Российской газете" представитель Минздравсоцразвития, для нормальной работы аптек и врачей вполне достаточно сведений, которые есть в инструкции по применению препарата.

Все лекарства в аптеках можно разделить на две большие группы: это безрецептурные препараты, которые продаются в аптеках свободно, и рецептурные, отпускаемые по назначению врача. Так, доля безрецептурных составляет 72%.

Достаточно ли безопасно в применении то или иное лекарство, или лечение им должно проходить по назначению врача и под его контролем, решается во время проведения экспертизы для государственной регистрации препарата. В первом случае лекарство разрешается продавать свободно. В инструкции, которая прилагается к каждой упаковке, указано, что речь идет о препарате безрецептурного отпуска. Большинство же лекарств все же предписано продавать по рецептам, что и указывается в инструкции в разделе "условия отпуска из аптек". Такой порядок предусмотрен законом "Об обращении лекарственных средств", вступившим в силу с сентября прошлого года.

По словам представителя министерства, благодаря новому лекарственному закону перечень безрецептурного отпуска стал избыточным документом.

Как рассказала изданию глава Аптечной гильдии Елена Неволина, для покупателей ничего не изменится.

"Для аптек тоже ничего страшного не произойдет. Единственный момент - до сих пор перечень безрецептурных препаратов всегда был под рукой в любой аптеке, и в него при необходимости могли заглянуть и фармацевты, и посетители, им руководствовались проверяющие. Теперь же сводные сведения о статусе препаратов можно будет почерпнуть в госреестре, либо - в тех же инструкциях по применению, которые обязательно вкладываются в каждую упаковку лекарства", - пояснила она.