Главные новости - все новости
16 октября 2011, 23:10

Египетские власти тоже хотят заключить с Израилем сделку обмена пленными

КАИР, 16 октября. Египет намерен заключить с Израилем сделку, аналогичную обмену Шалита на палестинских заключенных. Так, передает Газета.Ru, ссылаясь на телеканал "Аль-Арабия", власти Египта хотят обменять израильтянина, которого обвиняют в шпионаже, на 81 гражданина Египта, осужденного в Израиле.

По сведениям арабских СМИ, обмен Шалита – это, скорее всего, не последняя сделка между арабами и израильтянами. Возможно, спустя некоторое время за ней последует другая, между Египтом и Израилем. Отмечается, что израильтянин Илан Грапель будет освобожден взамен на всех египтян, находящихся в израильских тюрьмах.

Как пишет газета Al Ahram, в настоящее время уже идут соответствующие переговоры.

Добавим, что Илан Грапель был арестован 12 июня. Его обвиняют  в сотрудничестве с МОССАДом и разжигании розни на почве религиозных убеждений в ходе революции в Египте в этом году.

По мнению израильских властей, этот арест - ошибка, а действия египетских властей они называют «странными».

Напомним, ранее сообщалось, что все условия сделки обмена пленными на Гилада Шалита окончательно обговорены и согласованы. Первый этап обмена пленными на Гилада Шалита состоится во вторник. Тогда Шалита переправят в Египет, а Израиль взамен освободит 450 заключенных. Спустя какое-то время власти Израиля выпустят из тюрьмы еще 550 палестинских заключенных.

Как сообщал "Росбалт", всего в рамках сделки по освобождению Гилада Шалита будут освобождены 1027 террористов.