Главные новости - все новости
17 октября 2011, 14:26

Медведев и Янукович говорить о Тимошенко в Донецке не собираются

МОСКВА, 17 октября. Президенты РФ и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович на своей встрече в Донецке обсуждать ситуацию вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко не планируют. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Дело Тимошенко не значится в повестке дня", - сказал Приходько. Он отметил, что российская сторона намерена сосредоточиться на позитивной повестке дня и "на тех вопросах, которых у нас достаточно в регионах". "Этому посвящен межрегиональный форум", - сказал Приходько.

Отметим, что встреча президентов состоится в рамках межрегионального экономического форума, который пройдет во вторник в Донецке.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября признал Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов и приговорил к семи годам лишения свободы и возмещении ущерба на сумму 1,5 млрд гривен.

Позднее стало известно, что в отношении Тимошенко возбуждено новое уголовное дело — по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы. Ей инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, максимальная санкция которой — 12 лет лишения свободы. Речь идет о долге в $405 млн, которые задолжала Министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

ЕЭСУ- украинская энергетическая компания, существовавшая в период с 1995 по 2009 год. В 1995-1996 гг. — крупнейший импортер природного газа на Украину из России и государств Средней Азии.