Главные новости - все новости
17 октября 2011, 20:55

WikiLeaks: Кувейт пожаловался американцам на олигархов из Украины и Ирака

ВАШИНГТОН, 17 октября. Интернет-портал WikiLeaks показал, что общего между Ираком и Украиной.

Как передает "Русский репортер", из депеши от 19 июня 2009 года следует, что посол США в Кувейте Ричард  Джонс встречался с главной нефтяной компании Kuwait Energy Сарой Акбар. Причины для разговора главы «независимой», как отмечается в телеграмме, нефтяной компании с американским диппредставительством действительно были. Kuwait Energy, 30% акционеров которой – американцы, пожаловались на политические проблемы, с которыми сталкиваются кувейтские нефтяники в Ираке и на Украине.

Kuwait Energy получила доступ к иракским месторождением сразу после свержения Саддама Хусейна, но постепенно в Ираке вокруг ресурсов обострилась внутриполитическая борьба. Похожая ситуация сложилась и на Украине - Kuwait Energy в 1995 году заключила выгодные концессионные контракты с правительством, но окрепшие  украинские олигархи стали вытеснять чужаков. Речь идет о группе «Приват», владеющей большим миноритарным пакетом госкомпании «Укрнафты», который она использовала для полного контроля над большей частью добываемой на Украине нефти.

Собственно, к обеим проблемам – и иракской и украинской – только американцы и могли иметь ключ. Но, дальнейшие события показали, что даже этого ресурса недостаточно, когда в игре крупные местные игроки. Пока Kuwait Energy смогла отсудить у «Укрнафты» в Стокгольмском арбитраже $146,9 млн за разрыв контрактов. И претендует еще на более чем $400 млн.