Главные новости - все новости
18 октября 2011, 09:45

"Аль-Джазира": ХАМАС передал Египту капрала Шалита

КАИР, 18 октября. Исламистское палестинское движение ХАМАС сегодня передало Египту израильского капрала Гилада Шалита, который находился в плену с 2006 года, для последующей передачи Израилю. Об этом сообщает телеканал "Аль-Джазира", передает РИА "Новости".

Как добавляет BBC, Шалита должны были передать властям Египта в присутствии израильских представителей. После того, как освобождение Шалита будет подтверждено, Израиль освободит 27 палестинских женщин-заключенных. А израильский военнослужащий будет доставлен на израильскую территорию к переходу Керем Шалом.

Как ожидается, Шалит позвонит своим родителям и пройдет короткий медицинский осмотр, а после этого на вертолете отправится на израильскую военную базу Тель Ноф. Между тем, по некоторым данным, Шалит уже передан израильским медикам для медицинского освидетельствования.

Напомним, ранее стало известно, что палестинские заключенные доставлены на контрольно-пропускные пункты на израильско-египетской границе и границе с Западным берегом реки Иордан. По словам представителя Управления тюрем Сивана Вайцмана, всех заключенных, а их 477 человек, перевезли на пункты, где должны освободить.

Военнослужащий ЦАХАЛа Гилад Шалит был захвачен палестинскими боевикам-исламистам 25 июня 2006 года. За его освобождение исламисты требовали выпустить из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки, а также женщин и детей.

11 октября было достигнуто соглашение между правительством Израиля и руководством палестинского исламистского движения ХАМАС. Согласно ему, в обмен на Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них — 27 женщин. Заключенные выйдут на свободу в два этапа. Первая группа в составе 450 заключенных (315 из них отбывают пожизненный срок) покинут тюрьмы вскоре после передачи израильтянам Шалита, остальные будут освобождены через два месяца. При этом 40 освобожденных палестинцев Израиль депортирует за пределы Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а 163 уроженцев Западного берега — в Газу.

Между тем, как сообщал "Росбалт", накануне представитель политбюро ХАМАСа Салах аль-Арури, отвечающий за вопросы, связанные с заключенными, заявил, что Израиль должен освободить еще девять женщин-заключенных. По его словам, "то, что Израиль не освобождает девять этих женщин, является нарушением соглашения".