Главные новости - все новости
18 октября 2011, 10:19

Правозащитники пожалуются Медведеву на силовиков из-за "дела Магнитского"

МОСКВА, 18 октября. Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ намерен донести на декабрьском совете до президента РФ Дмитрия Медведева информацию о том, что СК РФ, органы прокуратуры и МВД фактически саботируют расследование дела Сергея Магнитского. Кроме того, в повестку встречи включено обсуждение экологических проблем, пишет "Коммерсант".

В частности, на совете Медведеву предстоит услышать доклад по резонансным делам, в которых он поручил совету разобраться в январе.  По сведениям издания, экс-судье Конституционного суда Тамаре Морщаковой поручено подготовить доклад о расследовании дел Сергея Магнитского, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

По словам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, "сегодня дело с расследованием этих дел обстоит по принципу "Васька слушает да ест"". "Мы оцениваем бездействие органов прокуратуры, МВД и следственного комитета как неисполнение поручений президента,— пояснил он. «Они не хотят давать оценки действиям своих сотрудников, и следствие идет только по делу врачей", - отметил Кабанов. Глава президентского совета Михаил Федотов отмечал, что в ноябре по делу Магнитского предполагается провести встречу с силовиками.

"Мы хотим конкретно поговорить с президентом о том, что сделано за два года, как выполнены его поручения,— отметил Кирилл Кабанов.— Нам кажется, что все его посылы по модернизации, либерализации законодательства сталкиваются с корпоративной системой силовиков, судебной власти и тихо ими закрываются — корпоратив берет свое".

Также члены совета готовят материалы по экологической ситуации. Ожидается, что будут обсуждаться ситуация в Норильске, Байкальске, Мончегорске, Челябинской области и т. д.

Отметим, что встреча перенесена с 14 октября на 13 декабря.