Главные новости - все новости
18 октября 2011, 10:40

В Иордании назначили нового главу правительства

АММАН, 18 октября. После того, как король Иордании Абдалла II отправил в отставку правительство под давлением протестующих, требовавших ускорения проведения реформ, новым премьер-министром был назначен судья Шокат Хасавнех. Как передает Газета.Ru со ссылкой на Associated Press, он состоит в Международном суде ООН. 

Король поручил Хасавнеху немедленно начать диалог с оппозицией. Новый премьер-министр выразил надежду на то, что ему удастся восстановить доверие народа к правительству. Он также добавил, что будет рад видеть в правительстве представителей оппозиции.

По некоторым данным, Хасавнех сформирует новое правительство в течение нескольких дней. Он подчеркнул, что основной критерий, по которому будут формировать состав нового Кабмина, это честность.

Напомним, накануне "Росбалт" сообщал, что король Иордании отправил в отставку премьер-министра и бывшего генерала армии Маруфа аль-Бахита, который возглавлял правительство с 1 февраля 2011 года.

Ранее отмечалось, что его место мог занять юрист Аун Хасвани.

В конце января в Иордании — вслед за Тунисом, Египтом и Йеменом — начались народные волнения с требованиями отставки тогдашнего премьер-министра Самира Рифаи, возглавлявшего правительство с 2009 года. Королю пришлось уступить протестующим, назначить нового премьера и пообещать провести реформы в стране. Он также пообещал провести всеобщие выборы на основе нового демократического закона.