Главные новости - все новости
18 октября 2011, 11:45

Сын Ходорковского: Отец разозлил Путина

МОСКВА, 18 октября. Сын бывшего главы ЮКОСА Михаила Ходорковского Павел Ходорковский опасается того, что его отец останется за решеткой надолго, если нынешний премьер Владимир Путин будет президентом следующие 12 лет. Об этом он сказал польскому изданию «Rzeczpospolita», пишет «ИноСМИ».

«Я понял, что Путин будет вновь выдвигаться на президентский пост уже в конце декабря прошлого года, когда был вынесен приговор во втором процессе моего отца. Я знал, что Медведев ничего не предпринял в его отношении, потому что он не будет баллотироваться. Если бы было по-другому, он бы наверняка использовал дело Михаила Ходорковского, чтобы продемонстрировать свои «реформаторские» взгляды», - говорит сын Ходорковского.

«Путин может изменить конституцию, чтобы оставаться у власти еще дольше, и конституционный суд не будет ему в этом мешать. Но нынешний премьер не сможет управлять страной так долго, как ему бы хотелось: в течение ближайших пяти лет в России может произойти общественный взрыв. Его признаки уже ощутимы. За последние десять лет в России появился средний класс, который хочет развиваться, открывать новые предприятия. Эти люди понимают, что на пути их развития стоит множество коррупционных барьеров, и когда-нибудь они захотят их убрать. Такая реформа, в свою очередь, повлечет за собой реформы политические», - считает Павел Ходорковский.

На вопрос , выйдет ли Михаил Ходорковский в 2016 году, когда закончится его второй срок, Павел Ходорковский ответил, что после того, что происходило в московском суде на втором процессе, он "понял, что содержание обвинения не имеет значения". "Не нужны никакие доказательства вины, прокуроры способны протащить через суд все. Так что моего отца могут снова обвинить в чем угодно, и может быть внесен новый приговор. Для изменения ситуации нужна политическая воля. А она такова, что пока у власти остается Путин, отец будет сидеть в тюрьме", - сказал он.

При этом он не смог ответить, чем «руководствовался Путин, принимая это решение по делу отца». «Я допускаю, что тот мог сильно его рассердить во время встречи с представителями бизнеса в феврале 2003 года: Путин, видимо, посчитал нахальством, что отец осмелился тогда заявить о коррупции в правительстве. Было ли это местью? Путин очень тонкий человек, он контролирует свои эмоции. Я не думаю, что это был приступ мести. Это могло быть совпадением нескольких факторов: опасений Путина в отношении развивающейся оппозиции и того, что отец ее поддерживает, а также стремления Игоря Сечина и его команды ренационализировать ЮКОС. Арест моего отца значительно упрощал этот процесс», - считает Павел Ходорсковский.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.