Главные новости - все новости
18 октября 2011, 13:20

Путину не нужна «украинизация» Госдумы

МОСКВА, 18 октября. России не нужна «украинизация» Госдумы. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в интервью российским федеральным каналам.

«Вопрос в том, как нам развивать вот эти демократические институты. Нам нужно постоянно в поиске находиться. Нам нужно посмотреть: нам что, скажем, нужно в парламенте 10–15 партий? Нужно убрать вообще порог прохождения в парламент или нет? Но мы знаем пример наших соседей в Украине. Нам разве нужна украинизация нашего парламента, где невозможно практически ничего обсуждать?», - заявил Путин.

Он отметил, что в США много инструментов, применяя которые, государство добивается того, что в Конгрессе присутствуют только две крупные партии, идет большая борьба в рамках этих партий вначале. «Там реально демократия развивается, в том числе и с помощью вот этого предварительного голосования. И на поверхности оказываются наиболее эффективные и наиболее принимаемые обществом люди, они между собой борются. И то же самое в парламентах происходит», - отметил российский премьер.

По мнению Путина, политическая система России находится в процессе становления. «Мы не будем принимать никаких волюнтаристских решений. Мы будем всегда в диалоге с общественностью, с обществом находиться. Будем искать такие формы, при которых наша политическая система была бы устойчивой», - заявил он, отметив, что политсистема РФ должна развиваться на собственной базе, а не на основе советов или окриков из-за рубежа.

«Наше государство не может существовать как сателлит. Нам нужна устойчивая, внутренне устойчивая политическая – современная, гибкая, отражающая требования сегодняшнего дня, но опирающаяся на наши национальные традиции - система», - сказал он.

Путина отметил, что Россия не может себе позволить создания ситуации, как в некоторых странах бывшего Варшавского договора, где «не могут назначить даже министра обороны или начальника генерального штаба без совета с послом иностранного государства».

Напомним, что сейчас в российской Госдуме представлено четыре партии.