Главные новости - все новости
18 октября 2011, 14:59

Патриарх Кирилл поблагодарил Азербайджан за внимание к православным

МОСКВА, 18 октября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева и всех граждан Азербайджанской Республики с 20-летием провозглашения государственной независимости.

Как сообщила пресс-служба Московской патриархии, в послании патриарха, в частности, говорится: "Несмотря на все вызовы современности, мир между народами и религиями на благословенной земле древнего Азербайджана продолжает крепнуть. Вместе с тем динамично развиваются отношения между Азербайджанской Республикой и иными странами, где несет свое служение Богу Русская Православная Церковь".

Предстоятель поблагодарил руководство Азербайджана "за внимание к нуждам православных жителей страны". "Уверен в дальнейшем развитии конструктивного взаимодействия государственной власти и Бакинской епархии", - отметил патриарх. "В стране сложились не только новые основы политического, экономического и социального устройства, но и выстроилась система межнациональных и межрелигиозных отношений, базирующихся на взаимном уважении и сотрудничестве", - считает патриарх Кирилл.

Напомним, сегодня в своей речи на официальном приеме, посвященном 20-й годовщине независимости Азербайджана, президент республики Ильхам Алиев заявил "Рост  военных расходов – это естественный процесс". "У нас растут все расходы, в том числе и военные. Если учесть, что у нас есть такая проблема, как Карабах, то увеличение наших расходов естественно. Если бы они не увеличивались, это было бы неестественно. Растут и будут расти", — сообщил он.

"Задача, которую я поставил несколько лет назад, уже осталась в прошлом. Я сказал, что наши военные расходы должны быть равны всему бюджету Армении. Сегодня наши военные расходы на 500 млн превышают бюджет Армении. В будущем будут превышать еще больше", — заявил Алиев.

"Одна из причин моего оптимизма связана с демографической ситуацией в регионе. Население Азербайджана с каждым годом растет, и у нас более 9 млн 100 тыс. граждан. Население в Армении с каждым годом уменьшается и будет уменьшаться. Как в результате естественных процессов, так и из-за господствующих там безнадежности, безработицы и массовой апатии. Все эти и другие факторы — сегодня, возможно, нет нужды говорить об этом — еще более укрепляют нашу уверенность. Самое главное заключается в том, что азербайджанский народ никогда не смирится с этим положением. Азербайджанский народ обеспечит существование Нагорного Карабаха как составной части Азербайджана", — заявил президент Азербайджана.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Читайте Росбалт в Google Новости