Главные новости - все новости
18 октября 2011, 18:20

Суд оправдал Берлускони по делу о финансовых махинациях

РИМ, 18 октября. С итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони сняли обвинения в финансовых махинациях холдинга Mediaset, основателем которого он является.

Как сообщает Associated Press, по окончании судебного заседания в Милане адвокат Берлускони Никколо Гедини назвал решение судьи справедливым, подчеркнув, что его клиент не имел никакого отношения к нарушениям.

В то же время суд предъявил обвинения в махинациях сыну Берлускони Пьеру Сильвио, председателю холдинга Mediaset Феделе Конфалоньери и девяти другим лицам.

Очередное заседание суда состоится 22 декабря. Прокуратура намерена обжаловать решение суда.

Напомним, 29 сентября, в день 75-летнего юбилея Берлускони прокуратура Милана неожиданно закрыла одно из дел в его отношении.

В минувший четверг судья Бруно Джордано закрыл и отправил в архив следственное дело, в рамках которого Берлускони обвинялся в незаконных действиях, направленных на причинение коммерческого ущерба.

Прокуратура Милана возбудила это дело в июне 2009 года после того, как на форуме молодых предпринимателей Берлускони неожиданно призвал их не размещать рекламу в газетах итальянской издательской группы Espresso, конкурирующей с его издательским домом Mondadori. Тогда премьер объяснил свой призыв тем, что газеты группы Espresso безосновательно критикуют и клевещут на него.

Таким образом, в настоящее время против премьер-министра Италии открыты два судебных процесса — по делу о подкупе британского адвоката Дэвида Миллса за дачу ложных показаний и наиболее скандальное — об использовании услуг несовершеннолетних проституток ("дело Руби").

Однако ранее стало известно, что прокуратура Милана потребовала начать против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони новый судебный процесс. На этот раз премьеру вменяется в вину намеренное допущение утечки конфиденциальной информации следствия о поглощении банком BNL (Banca Nazionale del Lavoro) финансово-страховой группы Unipol. Вместе с Сильвио Берлускони по этому делу проходит его брат Паоло, издатель газеты "Джорнале". Именно это издание в 2005 году опубликовало незаконно добытые распечатки телефонных разговоров, находившихся в распоряжении следствия. Они были использованы против видного оппозиционера, ныне мэра Турина Пьеро Фассино.