Главные новости - все новости
18 октября 2011, 22:31

США готовы дать письменные, но не юридические гарантии ненаправленности ПРО против России

ВАШИНГТОН, 18 октября. США готовы зафиксировать в письменном виде тот факт, что создаваемая ими система ЕвроПРО не направлена против России, но юридически обязывающие гарантии, которые требует РФ, дать не могут. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

"Мы должны продолжать предпринимать усилия по развитию сотрудничества с Россией в сфере ПРО... Это историческая возможность для США, НАТО и России. Мы продолжаем работать над созданием политическим рамок, в которых будет возможно практическое сотрудничество в сфере ПРО, в том числе над созданием центра координации данных, полученных с радара, и другого центра, в котором будет осуществляться координация операциями", - цитирует слова Тошер РИА "Новости".

По ее словам, США последовательно доносят до России тот факт, что система ПРО никоим образом не угрожает ее стратегическому потенциалу.

"Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге", - отметила замгоссекретаря.

"Мы не можем предоставить никаких юридически обязывающих гарантий, и не можем согласиться на ограничения в ПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз. Но через сотрудничество мы можем продемонстрировать ключевые характеристики системы и ее неспособность подорвать российские силы сдерживания или стратегическую стабильность", - подчеркнула она.

Напомним, 14 октября сообщалось, что Россия начинает разрабатывать свой военно-технический ответ на американскую ПРО в Европе после того, как Вашингтон официально отказался предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности своей системы противоракетной обороны в сторону РФ.

"Общее понимание того, что надо делать, уже есть. Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным", — сообщил высокопоставленный источник в Кремле.

Он отметил, что Москва уже начала продумывать меры военно-технического характера.

"Намерения американцев становятся все более очевидными: они собираются строить ПРО и наше мнение в расчет принимать не собираются", — подчеркивает источник.

По его словам, даже если США решат дать России какие-либо юридические гарантии, "это уже нас не устроит — ведь эти гарантии будут действовать лет пять, а следующий после Обамы президент США вполне сможет от них отказаться".

В частности архитектор перезагрузки и будущий посол США в РФ Майкл Макфол объявил на слушаниях в Сенате, что Вашингтон не намерен давать Москве юридические гарантии того, что развертываемые в Европе объекты ПРО не будут ограничивать российские ядерные силы. Он также признал, что эти разногласия делают невозможным достижение компромисса по ПРО на саммите РФ—НАТО в мае 2012 года, на что в Вашингтоне до самого последнего время рассчитывали.

В соответствии с решением президента США Барака Обамы, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также разместить радар ПРО в Южной Европе. На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их намечается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости