Главные новости - все новости
18 октября 2011, 22:11

Затуливетер рассказала суду о романе с британским депутатом

ЛОНДОН, 18 октября. Россиянка Екатерина Затуливетер, обвиняемая британской контрразведкой в шпионаже, призналась в том, что у нее был роман с бывшим работодателем - депутатом британского парламента Майком Хэнкоком.

Как пишет Daily Telegraph, 26-летняя К.Затуливетер сообщила суду, что 65-летний М.Хэнкок пытался ее соблазнить при первой же встрече. Впоследствии он предложил ей работу в качестве помощника. По словам россиянки, ее роман с женатым депутатом продлился четыре года, и она не знала о том, что он состоит в браке.

"Он (Хэнкок) с самого начала дал мне понять, что заинтересован во мне в романтическом плане. Он звал меня в номер отеля, но я не пошла", - рассказала Затуливетер. Она также сообщила, что Хэнкок пытался ее поцеловать и предлагал интимную близость.

На вопрос о том, является ли она агентом российских спецслужб, Затуливетер ответила: "Я невиновна и не считаю, что я должна быть депортирована. Я здесь живу, у меня рабочая виза до 2012 года и я не понимаю, почему меня должны депортировать из-за того, что кто-то допустил ошибку".

Напомним, сегодня ранее в ходе заседания суда адвокат россиянки Екатерины Затуливетер, обвиняемой британской контрразведкой в шпионаже, заявил, что считает данные обвинения беспочвенными и стереотипными.

Как соощает Guardian, "откровенно абсурдные" подозрения в адрес Затуливетер основываются на "ряде топорных стереотипов", заявил в суде ее защитник. "Теперь ей придется доказывать обратное — что она не является, и никогда не была агентом российской разведки", — добавил он.

Королевский адвокат Тим Оуэн обратил внимание членов комиссии на то, что MI-5 "придает большое значение влечению Затуливетер к мужчинам в возрасте. Она пояснила, что это обычное дело, особенно в России", пишет The Guardian, цитируя мотивировку: "… потому что женщин в обществе гораздо больше, чем мужчин, а многие из молодых мужчин — неприятные алкоголики".

Напомним, "шпионская история", связанная с задержанием в Великобритании и выдачей ордера на депортацию россиянки Екатерины Затуливетер, которая 2,5 года проработала помощницей депутата Палаты общин Майка Хэнкока, являющегося членом комитета по обороне и межпартийной группы по связям с Россией, произошла в начале декабря 2010 года.

Изначально утверждалось, что Затуливетер была задержана по подозрению в шпионаже в пользу России. Но затем британские власти пояснили, что претензии к россиянке носят иммиграционный характер, она была отпущена под залог из депортационного центра на время рассмотрения ее апелляции.

Сама Екатерина Затуливетер заявила, что она никогда не работала на российскую разведку.