Главные новости - все новости
19 октября 2011, 00:37

ООН надеется, что обмен заключенными поможет в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке

НЬЮ-ЙОРК, 19 октября. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует обмен заключенными между палестинцами и израильтянами, который стал результатом многолетних переговоров.

По его словам, ООН неоднократно призывала к освобождению израильского солдата Гилада Шалита и всех палестинских заключенных. С таким заявлением Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил перед вылетом из Швейцарии в Нью-Йорк.

«Генеральный секретарь ООН выразил искреннюю надежду на то, что сегодняшнее освобождение будет иметь далеко идущее позитивное воздействие на зашедший в тупик процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке», - сказала пресс-секретарь ООН.

Пан Ги Мун выразил надежду, что, опираясь на заявление «квартета» по ближневосточному урегулированию от 23 сентября, израильтяне и палестинцы вернутся за стол переговоров, которые приведут к реализации идеи мирного сосуществования двух государств - Израиля и Палестинцы, живущих бок о бок в мире и безопасности.

Напомним, 11 октября было достигнуто соглашение между правительством Израиля и руководством палестинского исламистского движения ХАМАС. Согласно ему, в обмен на израильского солдата Гилада Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них — 27 женщин. Заключенные выйдут на свободу в два этапа. Первая группа в составе 477 заключенных (315 из них отбывают пожизненный срок) покинула тюрьмы вскоре после передачи израильтянам Шалита, остальные будут освобождены через два месяца. При этом 40 освобожденных палестинцев Израиль депортирует за пределы Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а 163 уроженцев Западного берега — в Газу.

18 октября армия обороны Израиля подтвердила, что израильский военнослужащий Гилад Шалит передан официальным представителям израильских властей.

Ранее председатель Европарламента Ежи Бузек приветствовал освобождение израильского солдата Гилада Шалита, который провел в палестинском плену более пяти лет.