Главные новости - все новости
19 октября 2011, 10:37
1

В России появится список недобросовестных заказчиков

МОСКВА, 19 октября. Минэкономразвития опубликовало окончательный вариант проекта закона «О федеральной контрактной системе». Новый вариант документа предполагает, что после проведения реформы госзаказа, в России будет вестись не только реестр недобросовестных поставщиков, но и заподозренных в нечестности заказчиков, сообщает Газета.Ru.

По словам руководителя департамента ФКС Минэкономразвития Ольга Анчишкиной, реестр недобросовестных заказчиков станет мерой воздействия на заказчиков, «серьезно» нарушивших закон о ФКС. Она отметила, что включенные в реестр заказчики будут существенно ограничены в принятии решений: их обяжут согласовывать с уполномоченным органом планы закупок и намерения расторгнуть контракт. Как пояснила Анчишкина, к подобным мерам могут привести те действия заказчика, которые ведут к дисквалификации. «Это необоснованные закупки», — утверждает она. Поправка вносится в ст. 94 законопроекта «Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Реестр недобросовестных заказчиков». В п. 13 нормы говорится, что ведение реестра будет осуществляться уполномоченным правительством органом. При этом в документе говорится, что порядок включения и исключения недобросовестных заказчиков и должностных лиц из списка должен будет утверждаться в Белом доме по согласованию с создаваемым в результате реформы советом по ФКС.

Первоначальный текст, был неодобрительно встречен Федеральной антимонопольной службой, в которой не разделили подхода Минэкономразвития к реформе. ФАС настаивала на внесении поправок в действующий 94-ФЗ, а не написании нового закона. Для урегулирования разногласий первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов принял решение о создании специальной рабочей группы по доработке закона. Затем на высшем уровне было принято окончательное решение о проведении реформы на основе разработанного МЭРом закона.

В ФАС уже неодобрительно отозвались о предложениях МЭР. Глава управления ФАС по госзакупкам Михаил Евраев отметил, что эта норма ухудшит ситуацию в госзаказе, так как в настоящий момент заказчики не могут в одностороннем порядке расторгать контракты, а по положениям, прописанным в новом законе смогут. Менять условия контрактов можно будет всем, но тем, кто внесен в реестр просто придется дополнительно согласовывать такую возможность, замечает он. При этом эксперт говорит, что непонятно на каких условиях заказчики будут попадать в реестр. «Непонятно как заказчики туда попадают. Вместо прямой нормы закона, там ссылка на акт правительства», — говорит он.

Помимо предложения о введении реестра недобросовестных заказчиков, заметным изменением в новом варианте стало внесение нормы, согласно которой в «научных» закупках вообще не будет учитываться критерий цены. Также для науки включена возможность экспертизы и продления на 10 дней срока рассмотрения заявок. В соответствии с поправками на научные закупки не будет распространяться и антидемпинговые ограничения. Поправки также лишили будущих членов совета права требовать от исполнительных органов обязательного выполнения своих требований. Теперь они вправе обратиться лишь «с предложением» об их устранении.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен