Главные новости - все новости
19 октября 2011, 12:27

Генпрокуратура требует возмещения ущерба от предприятий Роскосмоса

МОСКВА, 19 октября. Генеральная прокуратура России поставила вопрос о взыскании с подведомственных Роскосмосу предприятий за причиненный ущерб полученный в ходе недавних аварийных запусков космической техники. Также Генпрокуратура намерена добиться привлечения виновных лиц к ответственности, сообщил "Интерфаксу" начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук.

По его словам, "материалы проверки соблюдения законодательства о госзакупках направлены в Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц Роскосмоса, в том числе заместителя руководителя агентства".

Накануне Генпрокуратура нашла нарушения при организации запусков космического аппарата "Экспресс-АМ4" и грузового космического корабля "Прогресс М-12М". Установлено, что оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Федеральному космическому агентству (Роскосмос), при проведении проверочных мероприятий, а также отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений. С целью устранения выявленных нарушений Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес руководителя Роскосмоса представление с предложением привлечь виновных в аварии лиц к дисциплинарной и материальной ответственности, принять меры к взысканию причиненного ущерба государству с виновных юридических лиц.

Кроме того, Генпрокуратура в информационной записке руководству страны предложила дополнить Уголовный кодекс РФ нормами, устанавливающими уголовную ответственность работников коммерческих организаций за действия, "способствовавшие наступлению происшествий в сфере космической деятельности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".

Напомним, ракета-носитель "Союз-У" с новым космическим грузовиком "Прогресс М-12М" 24 августа, стартовала с космодрома Байконур. Отделение транспортного корабля от ракеты "Союз" ожидалось в 17:09 мск. Однако оно прошло нештатно. Обломки аппарата упали в Чойском районе республики Алтай. К настоящему моменту сообщений о жертвах и разрушениях нет.

18 августа с космодрома Байконур стартовала ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4", предназначенным, в первую очередь, для реализации программы цифровизации телерадиовещания в РФ. При выведении головного блока на орбиту возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "Бриза-М" и с борта спутника. Отделение космического аппарата от "Бриза-М" должно было состояться в 10:38 мск. Позднее стало известно, что спутник вместе с разгонным блоком "Бриз-М" находится на нерасчетной орбите.