Главные новости - все новости
19 октября 2011, 12:23
1

Движение «Захвати Уолл-стрит» не находит поддержки в России

МОСКВА, 19 октября. Движение "Захвати Уолл-стрит" находит в России мало отклика. Эксперты, с которыми пообщалась газета The Moscow Times, приписали апатию к слабости российского капитализма и добавили, что правительство разгонит любую акцию недовольства, которая могла бы перерасти в крупный социальный протест.

Как передает "ИноСМИ", в социальной сети Facebook появилась российская страничка движения, но лишь несколько сотен человек нажали на кнопку «мне нравится». По сравнению с 242 тыс. пользователей, которым «понравилась» страничка Occupy Wall Street, это явно не расцветающее движение.

В минувшие выходные, когда акции последователей "захватчиков Уолл-стрит" прошли во многих странах мира, в Москве у здания Большого театра собралась решительно настроенная группа из десяти москвичей, о чем свидетельствуют фотографии, опубликованные в Facebook.

Другая фотография, опубликованная на сайте Openspace.ru, показала как протестующие держали плакат с маской символа анархического движения Гая Фокса из фильма «V - значит вендетта» поверх слогана «Сегодня Бруклинский мост, завтра Большой Каменный!». Но дело этим и закончилось.

Однако, продолжает The Moscow Times, мировые акции протеста не остались без внимания руководства страны. В частности, премьер-министр Владимир Путин, планирующий в 2012 году снова занять пост президента, использовал угрозу социального восстания, чтобы защитить планы по увеличению социальных расходов бюджета.

«И не группа маргиналов, а сотни тысяч выходят на улицу и требуют того, что правительства этих стран на самом деле исполнить не в состоянии,  - заявил он. - Если этого (социальных расходов) не происходит, то тогда дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы».

Опрос общественного мнения, который провел в сентябре государственный ВЦИОМ, показал, что число респондентов, оценивающих положение российской экономики как «хорошее» опустилось до 7%, в то время как количество людей, оценивающих положение как «плохое», выросло до 36%.

Протесты под названием "Захвати Уолл-Стрит" начались в Нью-Йорке 17 сентября. Участники акции выступают против безработицы и политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".

Как писал "Росбалт", акции, аналогичные нью-йоркским, перекинулись на другие страны мира. В Риме они переросли в жесткие столкновения с полицией, в результате чего пострадали не менее 70 человек. Всего в акциях приняли участие жители более 900 городов в 82 государствах.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен