Главные новости - все новости
19 октября 2011, 12:50

Глава ЦИК РФ считает почетным попадание в "список Магнитского"

МОСКВА, 19 октября. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров назвал "почетным" попадание в "список Магнитского", который составляли в США.  Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь". 

Чуров утверждает, что не слышал о Магнитском до того, как история юриста получила широкую огласку. При этом Чуров не уточнил, откуда ему стало известно о том, что его фамилия попала в "черный список".

Также Чуров заявил, что будет участвовать в качестве наблюдателя на выборах президента США в ноябре 2012 года только в том случае, если получит персональное приглашение от сенатора Бенджамина Кардина, который является автором инициативы создания "списка Магнитского".

Ранее в МИД РФ сообщали,что Россия оставляет за собой право зеркально ответить в случае применения на практике Вашингтоном санкций по "делу Магнитского".

Напомним, президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому фигурантам "Списка Кардина" ("Списка Магнитского") запрещен въезд в США. В список включены 60 российских чиновников МВД, ФСБ, ФНС, прокуратуры и Следственного комитета, судьи, которые способствовали незаконному аресту и преследованию Магнитского, а также участвовали в раскрытых им масштабных хищениях бюджетных средств и компаний его клиента. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министерству подготовить ответные меры, над чем ведомство сейчас и работает.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что Магнитский скончался в изоляторе из-за того, что ему во время не оказали медпомощь.