Главные новости - все новости
19 октября 2011, 12:51

Скончался один из последних великих итальянских поэтов XX века

КОНЕЛЬЯНО, 19 октября. Известный итальянский поэт Андреа Дзандзотто, работавший в свое время со знаменитым Федерико Феллини, скончался во вторник в Италии на 91-м году жизни.

Как отмечает РИА "Новости", один из последних великих итальянских поэтов XX века, которого несколько раз выдвигали на Нобелевскую премию по литературе, 10 октября отметил 90-летие, но через несколько дней попал в больницу североитальянского города Конельяно, где и скончался из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Соболезнования в связи с уходом из жизни Дзандзотто выразили многие итальянские политики, в том числе президент республики Джорджо Наполитано и министр культуры Джанкарло Галан.

Андреа Дзандзотто родился 10 октября 1921 года в Пьеве-ди-Солиго недалеко от Тревизо. В 1942 году окончил филологический факультет университета Падуи. Во время войны был участником движения Сопротивления. Его первый поэтический сборник «За пейзажем» был опубликован в 1951 году. Перу Дзандзотто принадлежат такие сборники, как «IX эклог», «Галатей в лесу», «Фосфены» и многие другие. В 1970–1980-х гг. поэт тесно сотрудничал с Феллини в работе над фильмами «Казанова», «Город женщин», «И корабль плывет», написал текст песни, вошедшей в саундтрек к «Казанове». Является лауреатом крупнейших итальянских литературных премий и почетным доктором ряда университетов Европы. На русский язык стихи Дзандзотто переводил Евгений Солонович.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости