Главные новости - все новости
19 октября 2011, 14:46

Косачев: Предложение о письменных гарантиях по ЕвроПРО – правильный шаг США

МОСКВА, 19 октября. Глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев одобряет предложение США письменно заверить Москву в том, что американская система ПРО в Европе не направлена против России.

"Это шаг в правильном направлении, однако, на мой взгляд, недостаточный, потому что письменные декларации отличаются от юридических обязательств тем, что их можно легко дать, а потом также легко взять обратно", - сказал Косачев.

По его словам, "такие вещи, как стратегический баланс, не могут зависеть от состояния власти в той или иной стране". "Юридически обязывающее документы тем и хороши, что власти меняются, а обязательства остаются", - добавил российский парламентарий, отметив, что предлагаемая Вашингтоном письменная декларация "не дотягивает до того, чтобы решить этот вопрос", сказал он.

Косачев считает, что раньше о предоставлении России письменных гарантий со стороны Вашингтона "даже речи не было", а сейчас проявилось "восприятие озабоченностей России".  "С моей точки зрения, американцы просто обязаны продолжать идти навстречу России, если они всерьез развивают оборонительную систему, не направленную против России", - сказал Косачев. "Если это не игра с очень серьезными вещами, а всерьез, то я не вижу никаких проблем в том, чтобы идти дальше и оформлять соответствующие декларации юридическим образом", - добавил он.

"Когда этого не происходит и нам раз за разом говорят, что этого не произойдет никогда, это, к сожалению, лишь подтверждает наши озабоченности и тревоги по поводу создаваемой системы", - сказал он.

Отметим, что заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что США готовы предоставить РФ письменные гарантии о ненаправленности против нее ЕвроПРО, но не юридические.

В соответствии с решением президента США Барака Обамы, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также разместить радар ПРО в Южной Европе. На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их намечается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.