Главные новости - все новости
19 октября 2011, 16:32

Британцы объявили конкурс на «лучший сценарий смерти евро»

ЛОНДОН, 19 октября. Великобритания объявила конкурс на «лучший сценарий смерти евро».

Как пишет Газета.Ru, глава ритейлера Next лорд Саймон Волфсон пообещал награду в £250 тыс. экономисту, который предложит наименее безболезненный план распада еврозоны. 

По информации The Financial Times, премия, учрежденная Волфсоном, стала второй по сумме в экономике после Нобелевской.

«Такова цена ответа на многие важнейшие вопросы...», – сказал британский предприниматель. Несмотря на то, что финансисты ежедневно выступают с разнообразными предложениями по выходу еврозоны из долгового кризиса, реальных идей и действий по его преодолению не предпринимается, добавил Волфсон.

Фонд Policy Exchange планирует разослать около 200 предложений об участии в главные научные институты мира в ближайшее время. Крайний срок подачи программ по «уничтожению еврозоны» – январь 2012 года.

Накануне президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что еврозона не находится под угрозой распада из-за разразившегося сейчас в Европе долгового кризиса. По его мнению, ничего не угрожает и единой европейской валюте. Однако Трише подчеркнул, что все страны ЕС все же должны усилить контроль над госрасходами.

Глава ЕЦБ уверен, что власти стран ЕС должны извлечь урок из этого кризиса, самого сильного со времен Второй мировой войны. Среди "уроков кризиса" он назвал  пересмотр в будущем базовых положений еврозоны.

Напомним, что проблемы Греции стали первым тревожным звонком для еврозоны, когда страна в конце 2009 года столкнулась с тяжелейшим долговым кризисом с момента присоединения к зоне евро в 2001 году. К настоящему моменту внешний долг Греции превышает 350 млрд евро. В стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

Добавим, что в тяжелом положении находятся и другие страны зоны евро: Португалия и Ирландия (также получившие помощь от ЕЦБ и МВФ), а также Италия, Испания и Бельгия.