Главные новости - все новости
19 октября 2011, 21:39

Террористка, освобожденная из тюрьмы Израиля, призвала детей следовать ее путем

ГАЗА, 19 октября. Одна из террористок, освобожденных из тюрьмы в рамках сделки ХАМАСа с Израилем, Уафа Бас выступила перед школьниками в секторе Газы и призвала их следовать ее путем. Об этом сообщает "Курсор".

Она выразила надежду, что дети пойдут тем же путем, что и она.

"Да будет на то воля Аллаха, и мы увидим часть из вас шахидами", – сказала Бас.

Отмечается, что террористку задержали в 2005 году на пути к месту запланированного теракта. Согласно планам террористов, она должна была взорваться и погибнуть, убив при этом несколько десятков человек в больнице "Сорока" в Беэр-Шеве.

Напомним, 11 октября было достигнуто соглашение между правительством Израиля и руководством палестинского исламистского движения ХАМАС. Согласно ему, в обмен на Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них — 27 женщин. При этом восемь из них были приговорены к пожизненным срокам.

Как сообщал "Росбалт", заключенные выйдут на свободу в два этапа. Первая группа в составе 477 заключенных (315 из них отбывают пожизненный срок) покинут тюрьмы вскоре после передачи израильтянам Шалита, остальные будут освобождены через два месяца. При этом 40 освобожденных палестинцев Израиль депортирует за пределы Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а 163 уроженцев Западного берега — в Газу.

Между тем накануне президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский заявил, что освобождение более тысячи палестинских заключенных в обмен на Шалита означает для Израиля поражение в войне с терроризмом. Сатановский полагает, что "это перечеркивание всего, чего добились израильские службы безопасности в задержании террористов на протяжении большого количества лет". Сатановский уверен, что освобожденные палестинцы, "безусловно, вернутся к своему ремеслу".

"По статистике, около 70% террористов, которых выпускают в рамах такого рода обменов, возвращаются к терроризму и убивают людей", — сказал эксперт. Таким образом, подчеркнул он, возвращение Шалита означает "неизбежную смерть для сотен израильтян в будущем".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен