Главные новости - все новости
20 октября 2011, 12:57

США проверит готовность КНДР следовать соглашениям о ядерном разоружении

ВАШИНГТОН, 20 октября. США возобновят встречи с представителями КНДР в Женеве 24 и 25 октября. Об этом сообщил на брифинге в среду заместитель пресс-секретаря госдепартамента Марк Тонер.

"Межведомственная команда американских представителей встретится с делегацией Северной Кореи, которую возглавляет первый заместитель министра иностранных дел этой страны Ким Ги Кван в Женеве 24 и 25 октября", - цитирует его слова  "Интерфакс".

Тонер заявил, что это продолжение встреч, носящих исследовательский характер, которые должны определить: готова ли Северная Корея исполнить свои обязательства по соглашениям 2005 года на шестисторонних переговорах и свои международные обязательства в отношении безъядерного статуса и предпринять конкретные шаги в этом направлении.

Напомним, на днях со ссылкой на источник сообщалось, что очередная встреча представителей США и КНДР по вопросу возобновления шестисторонних переговоров о ядерной программе Северной Кореи состоится в конце октября в Женеве.

Ожидается, что на этой встрече стороны обсудят вопрос о том, как можно добиться возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Ранее в этом году власти КНДР сообщали, что не возражают против возобновления шестисторонних переговоров, последний раунд которых прошел в конце 2008 года.

Отметим, на днях президент США Барак Обама по итогам переговоров со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком заявил, что КНДР представляет "прямую угрозу" для безопасности США и Южной Кореи.

По словам Обамы, если Северная Корея будет и дальше игнорировать свои международные обязательства, это приведет к еще большей изоляции.

"Если же КНДР откажется от своих притязаний на ядерное оружие и продвинется к разоружению, она получит более существенную безопасность и возможности для своего народа", — сказал американский лидер.

Южнокорейский президент отметил полное взаимопонимание между Вашингтоном и Сеулом по поводу необходимости конкретных шагов в отношении Пхеньяна.

Между тем, ранее стало известно, что КНДР переместила часть своих истребителей и ракет малой дальности на пограничную с Южной Кореей территорию. Дополнительная военная техника переброшена на базы неподалеку от спорной морской границы на западе Корейского полуострова. Данных о точном количестве передислоцированных истребителей и ракет нет.