Главные новости - все новости
20 октября 2011, 10:34

В Чили задержаны более 200 участников уличных протестов

САНТЬЯГО, 20 октября. Полиция в Чили арестовала за два дня 263 участника акций протеста, требующих власти страны сделать образование доступным и бесплатным.

Как сообщает агентство новостей AVN, половина арестованных были задержаны в столице страны городе Сантьяго.

Между тем, общее число карабинеров, пострадавших в течение двух дней столкновений со студентами и сочувствующими им лицам, уже приближается к 30.

Напомним, накануне в столице Чили Сантьяго произошли ожесточенные столкновения между полицией и студентами, выступающими за бесплатное государственное образование.

Для разгона демонстрантов были применены водяные пушки и слезоточивый газ. Студенты в ответ бросали в полицейских зажигательные бомбы, в результате чего загорелся один из городских автобусов.

Действия манифестантов заставили министра внутренних дел Чили Родриго Хинцпетера объявить о жестких мерах. Речь идет о применении положений закона о государственной безопасности, ранее использовавшегося во времена диктатуры Пиночета. Положения закона направлены против любых действий, связанных с нарушением общественного порядка и выражением общественного протеста.

Пресс-секретарь Конфедерации студентов Чили Кристобаль Лагос уже заявил, что действия главы МВД никак не вяжутся с понятием демократия.

Добавим, 11 августа в Сантьяго студенческие акции протеста также перешли в столкновения с полицией. Для разгона акции власти применили слезоточивый газ и водяные пушки. Тогда были задержаны 273 человека, 23 полицейских получили ранения.

Студенческие протесты в Чили – крупнейшие за многие годы – продолжаются в стране с мая. Требования протестующих заключаются в увеличении бюджета вузов и изменении системы поддержки малообеспеченных студентов. Президент Чили Себастьян Пинера уже заявил, что пересмотрит вопрос финансирования вузов.