Главные новости - все новости
20 октября 2011, 17:28

Россия и Китай настроены на совместную работу в сфере безопасности

ПЕКИН, 20 октября. Россия и Китай стремятся к повышению доверия между странами и решению проблем в области безопасности путем переговоров и согласования позиций, заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

"Все наши переговоры были направлены на то, чтобы повышать доверие между странами, чтобы способствовать стабильности, чтобы все решения, которые принимаются, шли путем переговоров. Мы против того, чтобы велись военные действия. Как показывает практика, они мало когда дают позитивный результат в долгосрочной перспективе", - сказал Патрушев на встрече с российскими журналистами в Пекине.

В ходе переговоров стороны обсудили безопасность на региональном уровне.

"Здесь у нас много проблем, которые надо решать. Здесь необходимы согласованные действия между нашими странами, а также между странами всего региона", - сообщил Патрушев, цитирует РИА "Новости".

По его словам, в решении региональных вопросов РФ и КНР видят возможность повышения роли таких структур, как ШОС и БРИКС.

В целом стороны согласились, как отметил Патрушев, что в отношениях Москвы и Пекина в области безопасности не существует никаких проблем.

"На мой взгляд, мы затронули очень важные вопросы, которые касаются двухсторонних отношений, и здесь можно отметить, что неразрешенных проблем у нас нет", - охарактеризовал прошедшие в Пекине переговоры глава Совбеза РФ.

Российская делегация во главе с Патрушевым провела в четверг в Пекине шестой раунд консультаций с китайскими коллегами по вопросам стратегической безопасности. В рамках консультаций секретарь Совбеза РФ встретился с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, членом Госсовета КНР Дай Бинго, министром общественной безопасности КНР Мэн Цзяньчжу.