Главные новости - все новости
21 октября 2011, 10:44

Баскские сепаратисты сдались демократии

МАДРИД, 21 октября. Баскская сепаратистская группировка ЭТА объявила об "окончательном прекращении вооруженной деятельности".

В видеозаписи, попавшей в распоряжение BBC, лидеры организации утверждают, что "диалог и согласие должны характеризовать новый век".

"ЭТА обращается к правительствам Испании и Франции с призывом начать процесс прямого диалога с целью разрешения последствий конфликта и окончания вооруженной борьбы. Этим заявлением ЭТА демонстрирует свое ясное, твердое и решительное стремление", - говорится в заявлении.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал решение баскской сепаратистской группировки "победой демократии".

"Давайте жить с убеждением о победе демократии, закона и разума", - сказал Сапатеро в телевизионном обращении.

Группировка ЭТА была сформирована более 50 лет назад во время диктатуры генерала Франко. Ее целью было учреждение независимого баскского государства и отделение его от Испании.

Несколько дней назад группа международных посредников призвала баскских сепаратистов и правительство Испании к проведению переговоров с целью урегулирования конфликта, который продолжается более 40 лет.

За этот период погибли более 800 человек.

Правительство Испании всегда заявляло, что отказывается вести переговоры по вопросу о самоопределении басков до тех пор, пока группировка ЭТА не объявит о самороспуске.

В прошлом ЭТА не раз заявляла о прекращении вооруженной деятельности.

В 2006 году группировка объявила о "постоянном прекращении огня", однако перемирие было сорвано вскоре после этого взрывом бомбы в автомобильном паркинге в Мадридском аэропорту, в результате которого погибли два человека.