Главные новости - все новости
21 октября 2011, 10:52

Джобс отказывался от операции, надеясь на чудо

НЬЮ-ЙОРК, 21 октября. Основатель корпорации Apple Стив Джобс, скончавшийся в начале октября от рака поджелудочной железы, более девяти месяцев отказывался от операции, которая могла бы спасти его жизнь.

Как рассказал телеканалу CBS автор официальной биографии Стива Джобса экс-руководитель CNN и редактор The Times Уолтер Исааксон, Джобс уповал на альтернативную медицину, включая вегетарианство, голодание, акупунктуру, целебные травы, рекомендации психиатра и впоследствии горько пожалел об этом. По словам биографа, Джобс также скрывал, насколько серьезно было его состояние, и заявлял всем, что вылечился, хотя продолжал лечение, передает Newsru.com.

"Я действительно не хотел, чтобы мое тело вскрывали. Поэтому мне хотелось убедиться, а вдруг сработает что-то другое", - процитировал Исааксон основателя Apple. Гений IT-индустрии согласился на операцию после долгих уговоров врачей и семьи, утверждает его биограф.

Автор биографии заявил, что Джобс мог бы вылечиться от "медленно распространявшегося" по его организму рака, если бы обратился к профессионалам, а не к нетрадиционной медицине, пишет "Газета.Ru". "Он пытался вылечиться с помощью диеты. Он ходил к спиритологам. Он шел любыми способами, способствовавшими долголетию, но не соглашался на операцию", - отметил биограф.

Первая официальная биография основателя Apple под лаконичным заголовком "Стив Джобс" и с черно-белой фотографией на обложке, которую СМИ называют культовой, досрочно выйдет в понедельник, 24 октября. Хотя это уже не первая попытка описать жизнь и деятельность Джобса, для создания этой книги он согласился сотрудничать с автором и издателями, сам дал более 40 интервью и позволил пообщаться со своей семьей, отмечает РИА "Новости".

В четверг агентство AP, опубликовало некоторые выдержки из биографии. Согласно этим отрывкам, в книге приоткрывается завеса тайны над взаимоотношениями Джобса с Эриком Шмидтом, который покинул совет директоров Apple и перешел к конкурентам в Google, когда обе компании стали двумя ведущими соперниками в области разработки самых совершенных смартфонов. Apple вывел на рынок линейку iPhone, а Google парировал выпад операционной системой Android, которая, по мнению Джобса, стала "хищением в особо крупных размерах" наработок Apple.

"Если будет необходимо, я буду биться до последнего вздоха и потрачу 40 млрд долларов Apple до последнего цента, чтобы исправить эту неправоту. Я уничтожу Android, потому что это краденный товар. Я готов устроить настоящую термоядерную войну", - заявлял Джобс.

По данным биографа, Джобс конфиденциально встречался со Шмидтом в Пало-Альто и отказался отозвать поданный в суд иск на Google путем компромисса. Стив Джобс прямо заявил конкуренту, что не возьмет у него отступных, даже если это будет 5 млрд долларов: "Мне они не нужны. Денег у меня и так предостаточно. Я хочу, чтобы ты перестал использовать наши идеи в Android. Это все, что я хочу".

Книга, по данным The Wall Street Journal, раскроет и другие секреты из жизни гениального изобретателя и бизнесмена. Например, о том, что Джобса часто дразнили в школе, или о том, что он перестал ходить в церковь в 13 лет после того, как увидел фотографию голодающих детей на обложке журнала Life Magazine.

Биограф также выяснил, что любимой музыкальной группой основателя Apple всегда были The Beatles, одной из его целей было добиться присутствия их песен в iTunes Store, что и случилось в конце 2010 года.

В связи со смертью Джобса срок выхода в свет его биографии был перенесен на месяц раньше. Еще не изданная книга за счет предварительных заказов взлетела с 437-го на первое место в списке бестселлеров крупнейшего интернет-магазина Amazon.

Похороны экс-главы Apple прошли с участием только его близких. В минувшее воскресенье сотни известных американских предпринимателей, политиков и других деятелей почтили память Джобса на закрытых поминках в часовне Стэнфордского университета. А в среду Apple провела в память об основателе компании закрытое корпоративное мероприятие в амфитеатре своей штаб-квартиры в Купертино.