Главные новости - все новости
21 октября 2011, 11:21

Более сотни человек пострадали во время беспорядков в Афинах

АФИНЫ, 21 октября. Более 100 человек, в том числе 32 полицейских, пострадали накануне в результате столкновений профсоюзных активистов с анархистами у здания парламента в Афинах.

Как сообщают "Вести", 74 человека были госпитализированы с различными травмами. Другим пострадавшим медицинская помощь была оказана на месте прибывшими сотрудниками скорой помощи. Во время ожесточенных столкновений скончался 53-летний греческий строитель, получивший травму головы.

Для наведения порядка в городе сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Сообщается о задержании 79 человек, участвовавших в организации беспорядков у здания парламента.

Столкновения активистов прокоммунистического профсоюза "Всерабочий боевой фронт" с анархистами возникли из-за того, что радикалы пытались сорвать мирный митинг левых партий и профобъединений у здания главного законодательного органа.

Около 300 анархистов в масках и в мотоциклетных шлемах забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью представителей профсоюзов, которые не давали им прорваться к памятнику Неизвестному солдату у стены парламента и вступить там в стычки с отрядами полицейского спецназа, державшего парламент в кольце. Всего на площади перед парламентом собралось, по разным оценкам, от 50 до 80 тысяч человек.

По информации Reuters, перед зданиями греческого парламента и министерства финансов поджигали мусорные баки, били витрины, а затем атаковали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Напомним, в четверг парламент Греции проголосовал за новые сокращения зарплат и пенсий в обмен на обещанный транш международных кредитов ЕС и МВФ.

Новый законопроект впервые вводит единое штатное расписание и сетку оплаты труда для госслужащих. Упраздняются многочисленные надбавки к окладу. Средняя зарплата госслужащего, как ожидается, сократится примерно на 20% в добавление к 18-процентному сокращению годом ранее. Также предусмотрено 45-процентное сокращение окладов в государственных компаниях по сравнению с уровнем 2009 года. От этих мер планируется сэкономить до 2 млрд евро ежегодно.

Кроме того, правительство пошло навстречу давлению кредиторов, согласившись уволить в "рабочий резерв" около 30 тыс. из 750 тыс. госслужащих. Работники будут получать 60% зарплаты в течение года, после чего будут уволены.

Проблемы Греции стали первым тревожным звонком для еврозоны, когда страна в конце 2009 года столкнулась с тяжелейшим долговым кризисом с момента присоединения к зоне евро в 2001 году. К настоящему времени внешний долг Греции превышает 350 млрд евро. В стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

Читайте Росбалт в Google Новости