Главные новости - все новости
21 октября 2011, 13:28

ООН требует расследовать гибель Муаммара Каддафи

ЖЕНЕВА, 21 октября. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Женеве в пятницу потребовало провести расследование обстоятельств гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщает агентство France Press.

Полковник Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в районе своей "малой родины" — города Сирт — после того, как его захватили в плен сторонники ПНС.

Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника. Бывший лидер Джамахирии получил смертельное ранение в голову. Позднее в СМИ появилась информация, что Каддафи попал в засаду, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою тяжелых ранений в ноги и голову. По словам врача, осматривавшего тело Каддафи, полковник погиб от ранений в голову и живот.

Как передает "Интерфакс", плененный и истекающий кровью полковник Каддафи до последнего призывал бойцов Национального переходного совета Ливии одуматься.

"Харам" — было одним из его последних слов перед смертью, сообщил британский телеканал "Скай-ньюс", поясняя, что это слово означает — "то, что вы делаете, запрещено исламским правом и незаконно".

"Вы хоть знаете, что правильно и что неправильно?" — спросил Каддафи и умер.

Похороны Каддафи пройдут по мусульманскому обычаю, однако погребен полковник будет в тайном месте, передает телеканал "Аль-Арабия". Представители Переходного национального совета опасаются, что могила экс-главы Джамахирии может стать местом паломничества его сторонников.

В ПНС также заявили, что официально об "освобождении Ливии" будет объявлено лишь утром в субботу.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru