Главные новости - все новости
21 октября 2011, 14:03

КПРФ не будет голосовать за бюджет

МОСКВА, 21 октября. Весь российский бюджет сшит нефтяной иглой и это бюджет огромного риска. Такое мнение высказал журналистам председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов перед  началом заседания  Госдумы, на котором рассматривается проект бюджета на 2012-й и плановый период 2013-2014 годов.

«Это  бюджет огромного риска, - считает Зюганов. - Он рассчитан, исходя из цены $100 за баррель нефти. Но ее очень легко опустить до $80 за баррель, и тогда весь бюджет рассыплется разом». «Весь российский бюджет сшит нефтяной иглой, - сказал Зюганов. - Ровно 50% его дохода складывается за счет продажи нефти и газа. Поэтому снижение цены на нефть обязательно скажется на выполнении всех главных статей бюджета».

«Нас еще дальше опускают в долговую яму, - считает лидер КПРФ. - Внутренний суммарный долг на следующий год запланирован в размере 1 трлн 775 млрд. рублей, только плата по процентам по обслуживанию долга обойдется в 390 млрд – это больше, чем все расходы на ЖКХ, плюс СМИ, спорт, культура, экология вместе взятые". "Более того, в последующие два года обслуживание долга увеличится на 200 млрд", - говорит он.

Не  меньше у России и внешний долг, отмечает Зюганов: «На 1 июля внешний долг составил $340 млрд. Это на $14 млрд больше, чем все золотовалютные резервы. А учитывая, что лишних финансовых ресурсов на планете нет, завтра от вас могут потребовать заплатить долги – и вы, по сути, станете банкротом, в трех шагах от дефолта».

По его словам, в расходной части бюджета до марта, пока не пройдут выборы, есть прибавка по 10 статьям из 14. По словам Зюганова, в первую очередь помогут армии и полиции, а не нуждающимся в детсадах. Зюганов отметил, что временно увеличивается  финансирование социальной сферы, но эта помощь обрывается сразу после президентских выборов. «На два года все социальные статьи урезаются беспощадно. Экономика урезается, урезаются все трансферты регионам. Урезается почти на четверть все, что связано со здравоохранением и образованием».

Лидер КПРФ обратил внимание и на то, что убраны все статьи, связанные с оздоровлением. «Это абсолютно русофобский бюджет», - отметил он. «За 15 лет не было еще такого позорного  и бесстыдного бюджета. В целом это бюджет «в никуда». Мы никогда не голосовали за подобные бюджеты. И не будем голосовать. Я считаю, что с таким позорным бюджетом «Единой России» даже не стоит соваться на выборы» - сказал Зюганов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен