Главные новости - все новости
21 октября 2011, 16:31

Западные СМИ: В НАТО знали о местонахождении Каддафи еще неделю назад

ЛОНДОН, 21 октября. О местонахождении бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи НАТО узнала еще неделю назад после того, как были получены новые разведывательные данные. Об этом сегодня пишет издание The Telegraph.

Согласно разведданным, в последние дни Каддафи изменил своему правилу и вновь начал пользоваться мобильным телефоном. Военные, в свою очередь, благодаря специальной технике по распознаванию голоса отследили и записали каждый телефонный звонок Каддафи.

Отмечается, что агенты MI-6 и ЦРУ, которые следили за Каддафи, предположительно, дали ему кодовое имя, так же, как и во время операции по поиску и убийству Усамы бен Ладена. Напомним, его тогда "окрестили" Geronimo, что на военном сленге означает «Ура!».

По последним данным, Каддафи решил покинуть Сирт после того, как к городу начали стягиваться многочисленные силы нового совета. По мнению военных, такое решение Каддафи было «равноценно самоубийству».

Как заявил источник из службы разведки, беспилотники США и Франции несколько недель вели наблюдение за центром Сирта.

"Поэтому, когда они увидели, что городе происходит что-то необычное, такое, как колонна машин, было принято решение преследовать ее и начать атаку", - добавил источник.

Накануне в городе Сирт самолеты НАТО совершили авиудар на автоколонну, двигающуюся из города, в которой находился Муаммар Каддафи. Полковник  погиб после того, как его захватили в плен сторонники ПНС.

Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника. В результате Каддафи получил смертельное ранение в голову. Позднее в СМИ появилась информация, что Каддафи попал в засаду, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою тяжелых ранений в ноги и голову. По словам врача, осматривавшего тело Каддафи, полковник погиб от ранений в голову и живот.

Напомним, погребение Каддафи состоится в течение суток. Похороны пройдут по мусульманскому обычаю, однако погребен полковник будет в тайном месте, передает телеканал "Аль-Арабия". Представители Переходного национального совета опасаются, что могила экс-главы Джамахирии может стать местом паломничества его сторонников.

В ПНС также заявили, что официально об "освобождении Ливии" будет объявлено лишь утром в субботу.