Главные новости - все новости
22 октября 2011, 10:03

Ахмадинежад: США намеренно сохраняют напряженность на Ближнем Востоке

ТЕГЕРАН, 22 октября. Кроме проблем, созданных западными странами, между Ираном и Саудовской Аравией нет никаких разногласий. Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эксклюзивном интервью CNN.

Отвечая на вопрос о предполагаемом иранском заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, глава ИРИ спросил интервьюера CNN: "Зачем нам это делать? Зачем нам убивать посла братской страны?"

Ахмадинежад заявил также, что проблемы в отношениях между Ираном и Египтом были созданы Западом. Президент добавил также, что США не будут вмешиваться в происходящее на Ближнем Востоке, то они не смогут продавать свое оружие. По этой причине, заявил иранский лидер, Штаты намеренно сохраняют напряженность в регионе.

Напомним, 12 октября  госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Иран совершил "вопиющее" нарушение международных норм в связи с обнаружившейся подготовкой убийства саудовского посла в Вашингтоне. Она добавила, что в связи с этим США вынуждены убеждать другие страны соблюдать и ужесточить санкции против Тегерана.

Ранее Ахмадинежад подчеркнул, что власти Ирана не собираются проводить расследование по делу о заговоре иранских спецслужб, которые, по утверждению США, готовили покушение на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. "Почему мы должны проводить расследование? США постоянно выдвигают против Ирана какие-нибудь новые обвинения. Это неправильная позиция", — добавил иранский лидер. Он отметил, что обвинения США "смешат" всех, кто их слышал.