Главные новости - все новости
22 октября 2011, 23:28

В Ватикане считают, что мир не может праздновать смерть Каддафи

ВАТИКАН, 22 октября. Мир не может праздновать смерть человека, даже если он преступник. Такое заявление сделал президент Папского совета «Справедливость и мир», кардинал Питер Тарксон, комментируя весть о смерти Муаммара Каддафи, сообщает русская служба радио Ватикана.  По его мнению, в Ливии, как и в остальных странах Северной Африки, мало "свободы от определенных лидеров". Нужна "свобода для всех", в том числе для христианских меньшинств, считает он.

"Церковь не прекращает бороться за обращение людей, - продолжил Тарксон. - Каддафи мог найти убежище в другом месте, как это сделал эфиопский президент Менгисту, и получить возможность задуматься и раскаяться в своих поступках. Но он пожелал бороться до конца. Мне жаль, что все так закончилось".

При этом кардинал подчеркнул, что любая утрата жизни "печальна".

"Мир не может праздновать смерть человека, даже если он преступник", - отметил он.

Тарксон также выразил надежду, что в Ливии и в Северной Африке победит не "демократия большинства", а "демократия участия, дающая всем свободу и мир".

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены.

Ранее стало известно о том, что новые ливийские власти до сих пор не решили, где пройдут похороны бывшего лидера страны Муаммара Каддафи. Согласно одной из версий, Каддафи может быть похоронен в родном городе Сирти или же в Мисурате. Но в этом случае, считают власти Ливии, могила станет своеобразным символом для остальных сторонников покойного лидера.


Таким образом, рассматривается возможность похоронить его в море.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен