Главные новости - все новости
23 октября 2011, 00:15

Меркель потребовала ввести более жесткие штрафы для стран-должников

БЕРЛИН, 23 октября. Германия требует ввести более жесткие штрафы для стран-должников. Об этом, как передает Deutsche Welle, накануне заявила на форуме молодежной организации партии ХДС канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По ее мнению, "должна существовать возможность подать в Европейский суд на страны, которые не выполняют критерии Пакта стабильности и роста". Меркель также считает, что в данном случае у Брюсселя слишком мало полномочий.

Кроме того, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал к изменению договоров, лежащих в основе Евросоюза. Он убежден , что сегодня самое главное - это "добиться изменения договоров и повысить авторитет Пакта о стабильности и росте". Также он высказался за введение санкций для тех, кто "не проявляет ни солидарности, ни солидности".

Вестервелле считает, что для таких изменений договоров нужно будет убедить европейских партнеров. Однако он уверен в том, что соглашение о тех пунктах, которые подлежат изменению, может быть достигнуто еще в текущем году.

Между тем инициативу Германии европейские партнеры воспринимают настороженно. По мнению министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна, открывая возможность судебных исков к странам-должникам, Германия "открывает ящик Пандоры".

Он также раскритиковал и то, что, по инициативе Германии, важнейшие решения будут приняты не на воскресном саммите, а на втором саммите лидеров Евросоюза в среду на следующей неделе.