Главные новости - все новости
23 октября 2011, 10:31

В японской префектуре Тиба выявлена зона повышенной радиации

КАСИВА, 23 октября. В японской префектуре Тиба, расположенной по соседству с Токио, выявлена "горячая" точка с уровнем радиации, превышающем норму в 164 раза.

Образцы почвы с радиационным фоном 57,5 микрозиверта в час при норме в 0,35 микрозиверта в час были взяты накануне в городе Касива, сообщает MIGnews

Ранее специалисты предположили, что повышенный уровень радиации на данном участке вряд ли связан с аварией на АЭС "Фукусима-1", поскольку почва для анализа была взята с глубины около 30 см. Но экспертиза образца почвы показала повышенное содержание радиоактивного цезия - 276 тысяч беккерелей на килограмм. В связи с этим в министерстве науки и технологий Японии заявили, что исключить возможность влияния аварии на АЭС нельзя, так как основным радиоактивным элементом, выброшенным за пределы станции, стал именно цезий.

Как писал "Росбалт", японское правительство потратит $13 млрд на очистку территорий, зараженных после аварии на АЭС "Фукусима-1". "Сделать это — наша ответственность и наш долг. И главное для нас — дать возможность людям вернуться в свои дома", - заявил премьер-министр страны Йосихико Нода.

Самая сложная задача для японского правительства – это дезактивация свыше 29 млн куб. м грунта в префектуре Фукусима и на прилегающей к ней территории. Эксперты отмечают, что дезактивация радиоактивной почвы — крайне трудоемкий и дорогостоящий процесс. Дело в том, что "срезанные" пласты земли нужно перевозить в специальные хранилища, где и будет проходить процесс очистки.

Кроме этого, на аварийной АЭС скопилось уже 175 тыс. тонн радиоактивной воды. Количество радиоактивной воды на станции за последние четыре месяца выросло за счет притока грунтовых вод на 40% и продолжает увеличиваться со скоростью примерно 450 тонн в день.

Вода очищается и используется для охлаждения проблемных реакторов, после чего заново направляется на очистку. Также наблюдаются утечки воды из реактора станции: фундамент АЭС в ходе землетрясения 11 марта 2011 года получил серьезные повреждения.