Главные новости - все новости
23 октября 2011, 13:04

Арабские СМИ: Сейф аль-Ислам Каддафи поклялся отомстить за отца

ТРИПОЛИ, 23 октября. Сын свергнутого и убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам выступил с кратким обращением к своим сторонникам. Он заявил, что жив, находится на территории Ливии и намерен продолжить сопротивление силам повстанцев.

Обращение Сейфа аль-Ислама было передано в ночь на воскресенье лояльным режиму Каддафи телеканалом "Ар-Рай", вещающим из Сирии.

"Мы продолжаем сопротивление. Я нахожусь в Ливии, я жив, свободен и намерен сражаться до конца и мстить", - заявил сын Каддафи.

Ранее, пишет РИА "Новости", на одном из интернет-сайтов сторонников режима Каддафи появилось заявление, в котором Сейфа аль-Ислама назвали преемником бывшего главы Джамахирии и передали в его руки командование сопротивлением силам повстанцев.

Между тем в Ливии сегодня отметят новый государственный праздник — День победы и освобождения. По информации египетского портала "Аль-Ахрам", в стране объявлен официальный выходной.

Как рассказал член Переходного национального совета Ливии Мухтар аль-Джидаль, приготовления к объявлению Ливии свободной от режима Муаммара Каддафи страной, которое, как ожидается, торжественно пройдет в воскресенье, идут полным ходом.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены.