Главные новости - все новости
23 октября 2011, 23:45

Участники саммита ЕС "не достигли цели"

БРЮССЕЛЬ, 23 октября. Решения по преодолению долгового кризиса в еврозоне будут согласованы к 26 октября. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози.

"Наше желание: до среды найти решения, которые облегчат кризис", - сказал он после завершения в Брюсселе внеочередной встречи лидеров 27 стран Евросоюза, передает РИА "Новости".

По его словам, "прошли многие часы дискуссий, работа хорошо продвигается по банкам", "по фонду (ЕФФС) и возможности его использования гипотезы сближаются, вырисовывается достаточно значительное согласие". Что касается Греции, то в этом вопросе также "идет прогресс", добавил он.

Он отметил при этом, что участники саммитов "пока не достигли цели".

Напомним, сегодня лидеры Евросоюза начали марафон антикризисных встреч на высшем уровне. Впервые в истории сообщества в бельгийской столице за четыре дня пройдут три европейских саммита.

"Эти встречи носят решающий характер. Мы должны найти выход из финансового кризиса", — заявил накануне президент Франции Николя Саркози. Он добавил, что на консультациях с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по новому пакету антикризисных мер ЕС, которые продолжались в течение последней недели, "удалось достичь значительного прогресса для формирования амбициозного плана действий".

По словам Саркози, германо-французские консультации нацелены на достижение окончательной договоренности к 26 октября.

В воскресенье прошел плановый осенний саммит глав государств и правительств 27 стран Евросоюза. Речь шла о стратегии экономического роста, увеличении количества рабочих мест и улучшении условий для бизнеса в Европе, о подготовке к саммиту G20 в Каннах, борьбе с глобальным изменением климата, а также о внешнеполитических проблемах, в частности, о ситуации в Ливии. Кроме того, лидеры ЕС поблагодарили за активную работу президента Европейского центробанка Жан-Клода Трише, которого сменит на этом посту бывший глава Центробанка Италии Марио Драги.

На второй саммит в узком составе соберутся лидеры 17 стран зоны евро. На встрече будут обсуждаться меры по борьбе с кризисом еврозоны.

Для разговора о принятии второй многолетней программы финансовой помощи Греции созван дополнительный третий саммит, который состоится 26 октября. В тот же день должен быть окончательно финализирован антикризисный план евро, если, конечно, Меркель и Саркози смогут преодолеть сохраняющиеся между Берлином и Парижем противоречия.

Напомним, накануне совет министров финансов стран еврозоны — Еврогруппа — одобрила предоставление Греции очередного, шестого по счету, транша финансовой поддержки. Теперь свое решение должен принять МВФ. По словам представителей Совета министров финансов стран еврозоны, средства будут доступны не раньше ноября.

Добавим, что из общей суммы транша, которая составляет 8 млрд евро, 5,8 млрд предоставят государства еврозоны, а оставшиеся 2,2 млрд евро должны поступить от Международного валютного фонда.

Известно, что решение о выделение помощи было принято на основе отчета миссии представителей МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии — "Тройки", о выполнении Грецией плана восстановления экономики.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен