Главные новости - все новости
23 октября 2011, 22:37

Медведев предложил помощь пострадавшей от землетрясения Турции

МОСКВА, 23 октяря. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Турции Абдуллаху Гюлю и турецкому народу в связи с многочисленными жертвами землетрясения, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава российского государства предложил Гюлю всю необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия и поручил МЧС России проработать вопрос об оказании Турции помощи в случае необходимости.

В свою очередь, МЧС России заявило о готовности направить в Турцию спасателей и мобильный госпиталь для ликвидации последствий землетрясения.

"По поручению президента России МЧС привело в готовность силы. К вылету готовы два самолета Ил-76, на борту которого спасатели, кинологи, психологи, мобильный госпиталь, аварийно-спасательная техника и оборудование", - сообщила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

По ее словам, при необходимости специалисты МЧС готовы вылететь в Турции для ликвидации последствий землетрясения.

Напомним, ранее уже десять стран предложили Турции помощь в связи разрушительным землетрясением.

Главы МИД Азербайджана, Израиля, США, Великобритании, ФРГ, Польши, Венгрии, Швейцарии и Венгрии позвонили министру иностранных ел Турции Ахмету Давутоглу и предложили ему помощь своих стран.

Кроме того, министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис позвонил своему турецкому коллеге Ахмету Давутоглу и выразил от имени греков глубокие соболезнования турецкому народу.

Ранее сообщалось, что число погибших при землетрясении в юго-восточной турецкой провинции Ван уезда Эрджиш достигло 80 человек.

Между тем, глава сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафа Эрдик сообщил, что число погибших в результате землетрясения в провинции Ван на юго-востоке Турции может составить около тысячи человек.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,2 произошло в воскресенье на юго-востоке Турции в провинции Ван. Очаг землетрясения находился на глубине 94,5 км.

В результате подземных толчков пострадали около 200 человек, все они госпитализированы. Землетрясением были разрушены несколько многоэтажных домов, под завалами которых находятся люди.

Стихия не обошла стороной и соседнюю Армению. Подземные толчки были зафиксированы в Ереване в 15:45 по местному времени (14:45 мск). По разной информации, магнитуда составила от 5,0 до 6,0.