Главные новости - все новости
24 октября 2011, 01:23

Телеканал Sky News показал предполагаемого убийцу Каддафи

ТРИПОЛИ, 24 октября. Телеканал Sky News показал видеозапись, на которой заснят предполагаемый убийца свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи.

На кадрах группа военных Переходного национального совета (ПНС) поздравляет человека, утверждающего, что именно он застрелил Каддафи. Сам "герой" воинственно демонстрирует перед камерой свое оружие, улыбается и одобрительно соглашается с возгласами поздравляющих его сослуживцев.

Напомним, сегодня ранее новые власти Ливии торжественно объявили об "освобождении" Ливии от режима убитого полковника Муаммара Каддафи.

"Мы заявляем всему миру, что мы освободили нашу любимую страну со всеми ее городами, деревнями, холмами, горами, пустынями и небесами", — объявил представитель ПНС.

Отметим, 23 октября в Ливии отмечали новый государственный праздник — День победы и освобождения. В стране был объявлен официальный выходной.

Ранее сообщалось, что, когда будет объявлено о победе над режимом Каддафи, нынешнее руководство страны должно уйти в отставку и передать власть в руки переходного правительства. Оно займется первыми экономическими и политическими преобразованиями, будет готовить выборы в конгресс.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Власть ПНС Ливии признали уже порядка 60 стран, включая Россию.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены.
По одной из версий, полковника застрелили сторонники ПНС, захватив его в плен. Вместе с тем, официальные представители ПНС ранее заявляли, что Каддафи скончался, когда автомобиль, в котором его с ранением руки везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника.