Главные новости - все новости
24 октября 2011, 11:35

Западные СМИ: Ливия может скатиться в "новую пропасть гражданской войны"

БЕРЛИН, 24 октября. Новые власти Ливии стоят перед "гигантской задачей": истерзанная диктатурой и войной страна должна взять верный курс. Об этом пишет издание Der Spiegel.  Как отмечает автор статьи, Ливия может превратиться в новый Дубай  или скатиться, подобно Ираку, в новую пропасть гражданской войны,

Напомним, ранее было объявлено об освобождении Ливии. Как заявил председатель, исполкома ПНС Махмуд Джибриль, "пришло время создавать новую объединенную Ливию".

Между тем, напоминает автор статьи, планы на период после правления Каддафи строились на протяжении всей гражданской войны. В ближайшие недели могут быть приняты судьбоносные для страны решения.

Однако, отмечает издание, в настоящее время одну из самых серьезных угроз для страны представляют молодые повстанцы, услуги которых новым властям Ливии уже и не нужны. Таким образом, их необходимо "встроить в общество в условиях мира".

Как заявил эксперт, этнолог из Университета Бейрута Томас Хюскен, в том случае, если эти молодые люди не будут интегрированы в регулярную армию, вооруженная борьба может стать для них частью самоидентификации.

Кроме того, страну охватила "страсть растащить оставшиеся оружейные запасы режима Каддафи", пишет издание, что представляет угрозу уже международного уровня.

"Среди десятков образовавшихся в ходе гражданской войны военизированных группировок назревает конфликт из-за власти в формирующемся военном аппарате", - замечает немецкое издание.

Напомним, ранее представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил, что в основу юридической системы в Ливии будут положены законы шариата — мусульманского религиозного права. По его словам, Ливия — это мусульманская страна, "поэтому любой закон, противоречащий принципам ислама, отменяется".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Власть ПНС Ливии признали уже порядка 60 стран, включая Россию.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены. По одной из версий, полковника застрелили сторонники ПНС, захватив его в плен. Вместе с тем, официальные представители ПНС ранее заявляли, что Каддафи скончался, когда автомобиль, в котором его с ранением руки везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника.

Читайте Росбалт в Google Новости