Главные новости - все новости
24 октября 2011, 15:17

Власти Сирии готовят новую конституцию

ДАМАСК, 24 октября. Действующие власти Сирии в ближайшее время намерены создать комиссию по выработке новой конституции. Как рассказал в интервью Russia Today замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, комиссия будет создана в течение 2-3 дней, "а может быть и нескольких часов". Он добавил, что ее основная задача - выработка новой конституции.

Микдад заявил, что ряд руководителей правящей Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) считают, что нужно пересмотреть статью 8 действующей конституции, в которой говорится о ведущей роли ПАСВ в сирийской политической системе, а также другие "более важные" статьи. Среди них, например, статья, наделяющая партию ПАСВ правом назначать кандидата в президенты.

"Страна получит совершенно новую конституцию, которая даст зеленый свет строительству многопартийной системы в Сирии", - отметил Микдад.

Он подчеркнул, что в новом документе будет содержаться новая формулировка о том, что партия, победившая на следующих выборах, будет играть ведущую роль в сирийском государстве. Представитель МИД Сирии выразил надежду, что уже в ноябре сирийским властям удастся установить диалог со всеми политическими силами на общегосударственном уровне.

"Я не могу сказать, что у Сирии нет никаких проблем. Они, конечно, есть. Но нет никакого сомнения в том, что руководство страны полно желания и решимости провести эти реформы. Я хочу сказать, что мы обязательно проведем необходимые реформы, но для этого нам нужна благоприятная обстановка", - заверил он.

Микдад также поблагодари Россию и Китай за поддержку политики реформ властей Сирии.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. В свою очередь, США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.

Накануне участники саммита Европейского союза также призвали президента Сирии Башара Асада отказаться от власти.

"Президент Асад должен уйти в отставку для того, чтобы начались политические перемены", — говорится в заключительном документе совещания европейских лидеров.

В постановлении саммита выражается осуждение применения насилия против манифестаций протеста и, вместе с тем, поддержка усилий оппозиции по созданию единой платформы. Саммит положительно отозвался о формировании Национального совета Сирии.