Главные новости - все новости
24 октября 2011, 16:10

Медведев: "Южный поток" не должен вызывать напряженность в регионе

МОСКВА, 24 октября. Энергетические проекты, подобные "Южному потоку", не должны способствовать напряженности в регионе. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном.

"Я абсолютно согласен с Сержем Азатовичем, экономические проекты не должны создавать разделительной линии, они наоборот должны укреплять сотрудничество и взаимодействие в регионе. Именно на это они и направлены, и "Южный поток" в том числе, как и масса других проектов, которые в регионе могут быть реализованы", - сказал Медведев.

"Все, что делает Российская Федерация, естественно, делается исходя из того, чтобы способствовать общему духу сотрудничества, снижению каких-то озабоченностей, повышению конкурентоспособности как Российской Федерации, так и других стран, которые принимают участие в этих проектах", - добавил он.

Президент РФ видит хорошие перспективы для развития инвестиционного сотрудничества между Россией и Арменией в энергетической сфере, в частности, в атомной и в теплоэнергетике.

"Российские компании стабильно обеспечивают Армению природным газом, ведут активную деятельность в электроэнергетической отрасли. В скором времени запланирован ввод в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС. Этот проект выведет наше сотрудничество в энергетической сфере на более высокий уровень", - сказал Медведев.

Развитие атомной энергетики в Армении - требует масштабных инвестиций, "это недешевый проект, особенно с учетом тех высоких требований, которые сегодня предъявляются в атомной сфере", считает Медведев. "Мы продолжаем обсуждать этот проект и, надеюсь, выйдем на оптимальные варианты сотрудничества в атомной сфере", - сказал он.