Главные новости - все новости
24 октября 2011, 16:35

Эксперт: Армения стремится к сближению с Россией

МОСКВА, 24 октября. Президент Армении хотел бы видеть свою страну в составе и Таможенного и Евразийского союзов и может это сделать предметом переговоров с Россией. Такое мнение высказала руководитель центра по исследованию проблем Средиземноморья и Черноморья института Европы РАН Алла Язькова, отвечая на вопрос «Росбалта» о целях визита главы армянского государства Сержа Саргсяна в Москву для переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Однако «все это очень проблематично, учитывая географическое положение Армении (Отсутствие общих границ со странами Таможенного союза – прим. «Росбалт»). "Тем не менее, Армения может сделать это предложением для переговоров с Россией. Для нее сейчас очень важно выйти из географической и политической изоляции и, соответственно, из тяжелого экономического положения, в котором она находится", - считает Язькова. Она уверена, что выход из этого положения «может быть найден при условии решения главной проблемы Армении, которая полностью отгораживает страну от внешнего мира – проблемы Нагорного Карабаха».

Азербайджан, претендующий на воссоединение с Карабахом, «будет стоять на своем намертво», считает эксперт. «Международное право в этом вопросе «на его стороне, так как после распада СССР, Генассамблея ООН неоднократно признавала права Азербайджана на эту территорию. Больше того, даже сама Армения до сих пор не решилась на признание независимости Карабаха», - напоминает Язькова.

Она также отметила, что «Дмитрий Медведев приложил очень большие усилия к разблокировке этой ситуации, но пока она не сдвинулась с места, и более того, усугубилась».