Posted 24 октября 2011,, 13:29

Published 24 октября 2011,, 13:29

Modified 1 апреля, 04:28

Updated 1 апреля, 04:28

Зюганов: Социальный раскол в обществе грозит русскому народу исчезновением

24 октября 2011, 13:29
По словам председателя компартии, в первую очередь этот раскол выражается в имущественном расслоении. Помимо этого, «продолжается разрушение русского языка».

МОСКВА, 24 октября. Раскол сегодняшнего российского общества настолько глубок, что «грозит исчезновением русского народа». Об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По словам председателя компартии, в первую очередь этот раскол выражается в имущественном расслоении. «Нигде в мире, - отметил он, - нет такого, чтобы 10% самых бедных граждан имели доход в 40 раз меньше, чем 10% самых богатых. В Советской стране эта пропорция составляла 4 раза, в сегодняшней Скандинавии – 4-5 раз, в других странах Европы – 5-6 раз, в Америке не более 8-10. У нас этот раскол приобретает характер жесткого антагонизма, за которым могут последовать очень неприятные для всех события».

Помимо этого, считает Зюганов, «продолжается разрушение русского языка». По его данным, «количество людей, владеющих русским языком, за 20 лет сократилось в мире на 160 миллионов». Он напомнил, что в свое время 10 президентов разных стран прекрасно говорили по-русски. «Три поколения китайских руководителей великолепно владели русским языком, потому что учились в советских вузах. Сегодня прослойка тех, кто прошел обучение в нашей стране, исчезает на глазах», - сказал Зюганов.

По его мнению, госбюджет на ближайшие три года, уже принятый в первом чтении Госдумой, «антисоциальный и на сто процентов русофобский. Нация вымирает ударными темпами, русские области вымирают в два-три раза быстрее остальных. Однако разделы бюджета, связанные с финансированием регионов, в 2013-14 годах сокращаются на 230 миллиардов».

Зюганов отметил, что вся нагрузка по социальному обеспечению «сброшена на субъекты Российской Федерации, одновременно резко сокращены расходы на эти цели, например, на образование и здравоохранение – примерно на четверть».