Главные новости - все новости
24 октября 2011, 21:48

Глава МИД Израиля призвал Аббаса к отставке

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 октября. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман призвал к отставке главу Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса.

"Аббас - это препятствие, которое должно быть устранено. Если бы он ушел в отставку, то это было бы не угрозой, а благодеянием", - цитирует его слова израильская газета "Гаарец".

По его словам, во внешней политике главу ПНА интересует лишь создание палестинского государства и примирение с радикальным палестинским движением ХАМАС.

"Любой, кто бы ни пришел ему на смену, был бы лучше для Израиля. Если Аббас уйдет, то появится возможность для возобновления мирного процесса", - подчеркнул глава МИД Израиля.

Как отмечало ранее издание, позиции главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса сильно пошатнулись после того, как была реализована сделка обмена пленных между Израилем и ХАМАСом. Внастоящее время партия ФАТХ, которую возглавляет Аббас, явно уступает в популярности ХАМАСу. Представители палестинской администрации, в частности, недовольны тем фактом, что в обмен на военнослужащего Гилада Шалита из тюрем были выпущены преимущественно террористы ХАМАСа.

В результате Аббас может полностью отказаться от мирных переговоров с Израилем, сконцентрировавшись на признании независимости Палестины через ООН. При этом, согласно информации источников в окружении главы ПА, ситуация может измениться, если на втором этапе сделки Израиль выпустит из тюрем активистов ФАТХа.

Кроме того, в случае провала усилий Аббаса по признанию ПА, глава Палестинской автономии может подать в отставку. Хотя данное развитие ситуации рассматривается как маловероятное.  Между тем, по другому варианту, якобы звученному главой палестинской переговорной группы Саибом Арикатом, Аббас может объявить о роспуске Палестинской автономии и возвращении Иудеи и Самарии под полный контроль Израиля.

СМИ пишут, что соответствующую рекомендацию Арикат дал Аббасу и уведомил об этом власти США и Израиля.

В свою очередь, приближенные к премьеру Израиля Беньямину Нетаньяху скептически отнеслись к этой информации. По их мнению, такой вариант — это просто  "очередной трюк Аббаса".