Главные новости - все новости
25 октября 2011, 00:29

Израильского шпиона освободят в обмен на 28 египетских уголовников

КАИР, 25 октября. Египет согласился освободить израильтянина, подозреваемого в шпионаже, в обмен на 28 египетских граждан, содержащихся в тюрьмах Израиля.

"Достигнуто окончательное соглашение по обмену израильского шпиона Илана Грапеля на 28 египетских заключенных в Израиле, среди которых трое несовершеннолетних", - сообщает Первый канал египетского телевидения.

Напомним, 22 октября Израиль передал Египту список из 81 египтян, содержащихся в Израиле под арестом. Сообщалось, что некоторые и них будут выпущены из тюрем в обмен на Илана Грапеля.

Как писал "Росбалт", Илан Грапель был арестован 12 июня. Его обвиняют в сотрудничестве с МОССАДом и разжигании розни на почве религиозных убеждений в ходе революции в Египте в этом году.

По мнению израильских властей, этот арест — ошибка, а действия египетских властей они называют "странными".

В то же время египетские заключенные в израильских тюрьмах не имеют отношения к большой политике. Они осуждены, в частности, за контрабанду наркотиков и оружия, незаконное пересечение границы, нарушение правил нахождения в Израиле. Двое отбывают наказание за убийства.

11 октября было достигнуто соглашение между правительством Израиля и руководством палестинского исламистского движения ХАМАС. Согласно ему, в обмен на израильского солдата Гилада Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них — 27 женщин. Заключенные выйдут на свободу в два этапа.

18 октября армия обороны Израиля подтвердила, что израильский военнослужащий Гилад Шалит передан официальным представителям израильских властей.

Израильские власти, в свою очередь, освободили более 400 палестинцев.