Главные новости - все новости
25 октября 2011, 10:03

Фидель Кастро знал о планах НАТО по "оккупации" Ливии

ГАВАНА, 25 октября. Лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил, что планы НАТО по "оккупации" Ливии для него были очевидны еще восемь месяцев назад.

"Немногим более восьми месяцев назад... я заявил с полной уверенностью, что план НАТО - оккупировать Ливию. Я тогда впервые затронул эту тему в своих "Размышлениях", и статья под таким заголовком казалась в то время плодом фантазии", - пишет Кастро в статье, опубликованной на сайте Cubadebate.

Кастро напоминает, что в феврале этого года он заявлял о том, что для него уже тогда было "совершенно очевидно" - "то, что правительство Соединенных Штатов абсолютно не беспокоит мир в Ливии и оно, не колеблясь, отдаст приказ НАТО оккупировать эту богатую страну", "через несколько часов или в течение самых ближайших дней", передает РИА "Новости".

По мнению Фиделя Кастро, причина этого - экономическая. Он заявляет, что "нефть превратилась в главное богатство в руках крупных американских транснациональных корпораций", и "благодаря этому источнику энергии они получили в свое распоряжение орудие, значительно укрепившее их политическую власть в мире".

"Хуже всего в этот момент было бы хранить молчание перед лицом преступления, которое готовится совершить НАТО против ливийского народа", - вспоминает Кастро собственные слова восьмимесячной давности.

"Уже тогда я убедился в том, что было совершенно очевидным", - подчеркивает он.

Ранее сообщалось, что бывший кубинский лидер обвинил военнослужащих НАТО, принявших участие в операциях против сторонников Муаммара Каддафи в Ливии, в геноциде.

"Каддафи был тяжело ранен в результате налета самых современных самолетов НАТО. Они вывели из строя его автомобиль. После этого Каддафи был пойман и убит людьми, которые получили оружие как раз от НАТО", — отмечает Кастро.

Он выражает возмущение по поводу того, что позже бойцы Национального переходного совета Ливии выставили труп Каддафи на всеобщее обозрение в городе Мисурате. "Его показали людям, словно это — военный трофей. Такое поведение противоречит основным нормам поведения, принятым как мусульманами, так и последователями других распространенных в мире религий", — написал он.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Власть ПНС Ливии признали уже порядка 60 стран, включая Россию.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены.